Свадьба в Волгограде, сценарии и поздравления на свадьбу

Этот сайт продается
Свадьба Волгоград » Свадьба в Волгограде » Брачный договор

Брачный договор

Брачный договор

Брачный контракт – расчет или здравый смысл?
Молодожены в России не доверяют этому документу. А зря!


В Америке каждая пятая пара, вступающая в брак, заключает брачный договор, во Франции – каждая третья. Россия пока идет своим путем, отвергая европейские «новшества». У нас почему-то считается неприличным что-то делить до свадьбы, а говорить в такой романтический период о возможном разводе вообще плохая примета и моветон. Для русских невест главное чувства, а не расчет. Но если ваша любовь по-настоящему крепка, то что же может измениться после подписания документа, который защищает ваши же права?! Возможно, мы просто недооцениваем плюсы брачного соглашения.


«Сделка века»

Традиция заключения договоров, которые мы сегодня назвали бы брачными, уходит корнями еще в допетровские времена. Первоначально это был устный договор родителей жениха и невесты, позже появилась письменная форма, ставшая со временем обязательной. Знаете ли вы что, только благодаря условиям брачного контракта супруга А.С. Пушкина Наталья Николаевна смогла получить обратно свое приданое – полотняные заводы, когда после гибели поэта большая часть его имущества была описана за долги?

Еще один исторический пример. Когда Жаклин Кеннеди выходила замуж за греческого магната Онасиса, пресса предала огласке их брачный договор, один из пунктов которого, к примеру, обязывал жену проводить вместе с мужем все католические праздники и летний отдых. Зато, по слухам, она освобождалась от супружеских обязанностей. Три миллиона долларов она полчала сразу после церемонии бракосочетания, по одному миллиону было положено на счет ее детей, а в случае смерти супруга или развода с ним она ежегодно должна была получать 200 тысяч долларов. Недаром общественность окрестила этот брак «сделкой века».

Однако не стоит думать, что брачный договор заключают только очень состоятельные люди. В наши дни этот документ может обычным семьям не только избежать многих проблем при разводе, но и, напротив, укрепить брак.

Новый "Семейный кодекс", в котором появилась глава о брачном контракте, вступил в силу в 1996 г. Теперь супруги могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе, так как брачный контракт позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса).

Что нужно знать о Брачном контракте

Брачный договор заключается, когда жених и невеста хотят заранее определить границы своих прав и обязанностей как во время брака, так и в случае его расторжения. То есть супруги определяют меру свой ответственности: взаимное содержание, участие в совместных доходах и расходах и т.д..

Брачный договор может быть заключен еще до свадьбы, но в действие вступает только после заключения официального брака и заверения документа у нотариуса. Вы также можете заключить договор в любой момент уже во время семейной жизни.

Брачный договор регулирует только имущественные отношения! А это значит, что договор не регулирует обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимную жизнь супругов, общение с детьми после развода, распоряжения на случай смерти одного из супругов (поскольку брачный договор не может включать в себя элементы завещания) и т.д.

Брачный договор не дает права супругу ограничивать вашу свободу, волю, желания, то есть все то, что Гражданский кодекс относит к личным неимущественным отношениям. Например, не допускается ограничивать право супругов на обращение в суд, то есть в договоре не может быть указано, что раздел имущества будет осуществляться только в соответствии с данным договором. Нельзя также обязать члена семьи оставить работу, или отказаться от права на раздел имущества. Все права, которые гарантирует вам конституция, остаются при вас.

Традиционный способ, он же законный, предполагает, что супруги владеют собственностью "в равных долях". В случае развода их имущество, нажитое во время брака, делится пополам, за исключением тех случаев, когда у супругов есть несовершеннолетние дети. Имущество, приобретенное одним из супругов до брака, остается в его собственности.

Договорной способ (по брачному контракту) предполагает, что имущественные отношения супругов регулируются по их совместному усмотрению. Заключая брачный договор муж и жена могут:

– установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов;

– определить долю каждого из супругов в принадлежащем им имуществе;

– определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;

– установить способ участия в доходах друг друга;

– определить порядок несения семейных расходов, а также любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов, но не противоречащие закону и не ущемляющие интересы другого супруга (к примеру, жена с маленьким ребенком на руках при разводе обязательно должна получать алименты).

Имущественный вопрос

Главное – четко определите принадлежность имущества, имеющего особую материальную ценность: что для вас будет в общей, а что в личной собственности. Договор может включать в себя пункт о том, что имущество, нажитое супругом до брака, теперь переходит и в ваше владение. Например, если у мужа была квартира, то после внесения в документ соответствующего пункта, квадратные метры становятся общими, а при разводе делятся пополам. Если такой вариант событий вам как раз не по душе, и вы бы хотели сохранить свою собственность за собой, значит, особо оговорите это в контракте. Тогда в случае развода экс-супруг не будет иметь никаких прав на жилье и обязан будет выселиться. Это касается не только квартиры-машины-дачи, но и собственного бизнеса.

Не хотите обижать супруга недоверием? Есть и такой вариант: в течение 15 лет с момента заключения брака имущество, принадлежавшее каждому из супругов до брака, продолжает находиться в раздельной собственности, а вновь приобретенное поступает в долевую собственность, зато по истечении 15 лет все имущество, приобретенное как до, так и после заключения брака, поступает в совместную собственность. 15 лет вам на проверку чувств не хватит? Срок определяется по вашему усмотрению.

И помните, правильно составленный брачный договор имеет реальную силу и действительно может защитить интересы обеих сторон при условии, что не противоречит Семейному кодексу.

Права и обязанности

Рождение детей, супружеская измена, потеря работы, болезнь – все это обстоятельства, в зависимости от которых могут возникать новые права и обязанности у обоих супругов. Некоторые из них, такие как беременность, можно предусмотреть и описать в контракте заранее, другие – изменить в уже составленном документе. Для этого супруги должны написать дополнительное соглашение и также заверить его у нотариуса.

Вот несколько пунктов, которые можно регулировать с помощью брачного договора:
* Установление особого режима имущественных отношений на период беременности и на последующие несколько лет. Для защиты прав женщины, которая, как правило, в такой период не работает, можно предусмотреть соответствующий пункт брачного договора, гарантирующий ей в период беременности получение от мужа денежного содержания в размере определенной доли общих доходов, например половины или двух третей.

* Защита интересов семьи от взысканий по долгам одного из ее членов. Если ваш муж или жена занимается предпринимательской деятельностью, то все ценности, недвижимость и пр. стоит записать на второго супруга (супругу). Тогда при неблагоприятном стечении обстоятельств кредиторы не смогут претендовать на долю в этом имуществе.

* Защита семьи от возможных потрясений и развода. Если в брачном договоре сказано, что одна из сторон теряет все свое имущество в случае измены второму супругу, то человек вряд ли решиться на измену.

* Регулирование финансовых отношений сторон. В брачном договоре вы можете указать, какая часть ваших доходов будет уходить в семейный бюджет, а какая – оставаться для вашего личного пользования.

* Защита прав детей. В договоре может содержаться пункт, предусматривающий, что в случае развода супруг обязуется оплатить содержание или образование ребенка.

Заключаем брачное соглашение

С чего начать? Прежде всего, с совместно принятого решения о том, что такой документ вам действительно необходим. Второй шаг – составить вместе список договоренностей и текст контракта. Лучше сделать это с глазу на глаз, мало ли что… Если все решения были достигнуты путем мирных переговоров, вы берете черновик и идете в адвокатское бюро, где и составляется юридически грамотный документ. Когда контракт составлен, заверяйте его у нотариуса. Но прежде хорошенько вчитайтесь в него, убедитесь, что каждая запятая стоит на своем месте, что все формулировки вас устраивают, и вы получили в итоге именно тот документ, который и хотели.

На заметку
*Не определяйте в договоре конкретные суммы содержания. Они могут оказаться не по силам вам или вашему супругу. Лучше указать доли или процентное соотношение от дохода.

*Если вы заключаете брак с гражданином другой страны, выясните, будет ли этот договор иметь силу на ее территории, и не будут ли какие-либо пункты договора идти вразрез с установленными там законами.

Расторгнуть договор можно в любое время по обоюдному согласию. Для упрощения процедуры в договоре заранее можно указать основания расторжения или срок его действия. Иначе придется обращаться в суд, который может удовлетворить просьбу истца только в двух случаях. Первый: если сторона, против которой вы выступите в суде, серьезно нарушает брачный договор, что еще нужно будет доказать. Второй: если существенно изменились обстоятельства, исходя из которых супруги его заключали. Такими обстоятельствами считаются обстоятельства, при которых подобный договор был бы заключен совершенно на других условиях или не был бы заключен вовсе.

Брачный договор прекращается после расторжения брака, а также после признания судом брака или брачного договора недействительным. Если в договор вписаны какие-либо послебрачные условия, он прекращается после их исполнения.

Заключая брачный договор, не надо смущаться. Какой бы безоблачной не казалась будущая семейная жизнь, лучше застраховать ее от возможных рисков, способных испортить ваше взаимное счастье. Брачный контракт – это прочный фундамент открытых и основательных отношений, в которых каждый готов принять на себя свою долю ответственности. Такой брак уж никак нельзя назвать легкомысленным шагом.

Просмотров: 5270 | Добавил: свадьба


Статьи по подготовке к свадьбе:



Первая брачная ночь. Советы


Первая брачная ночь. Советы

Первая брачная ночь. Что это? Одна из ночей или что-то сказочное для двух влюбленных сердец. Наверное, большинство из молодоженов не смогут похвастаться романтизмом своей первой брачной ночи. Например, у меня половина этой сказочной ночи прошла на карачках в процессе разбирания бесчисленных букетов. Ну а уж когда последний букет был поставлен в вазу, ни о какой волшебной ночи и мечтать не хотелось. А ведь как я ждала этой минуты. Сколько мечтаний было связано с этой частью свадебного дня.

Читать продолжение »



Дары моря для здоровья невесты и жены


Дары моря для здоровья невесты и жены

Как известно, жизнь зародилась в воде. Старинная персидская пословица гласит: «Все, что вышло из моря, возвращается в море». Мы стремимся к морю не только для того, чтобы понежится на пляже и получить прекрасный загар. На море мы обогащаемся духовной энергией, как бы возвращаясь к первоистокам. Море – это неиссякаемый источник здоровья, красоты и силы, которая заключена в его дарах – водорослях, солях, воздухе, целебных глинах и морских минералах.

Читать продолжение »



Букет цветов может многое рассказать о характере вашего мужчины


Букет цветов может многое рассказать о характере вашего мужчины

Вы не можете налюбоваться на прекрасные цветы, подаренные поклонником? Приглядитесь к этой красоте повнимательнее, ведь психологи утверждают, что по цветовой гамме, в которой составлен букет, можно многое узнать о человеке, который вам его преподнес.

Читать продолжение »



LiveInternet Rambler's Top100