Свадьба в Волгограде, сценарии и поздравления на свадьбу

Этот сайт продается
Свадьба Волгоград » Свадьба в Волгограде » Обручальные кольца

Обручальные кольца

Обручальные кольца

Колечко-колечко...

Обмен кольцами во время свадьбы – один из самых древних брачных ритуалов, наполненный глубоким духовным смыслом. Эта традиция насчитывает не одну тысячу лет, и уже так плотно закрепилась в современном культурном контексте, что ни одна свадебная церемония не обходится без этого символического действа.

Древний обычай

Впервые обмениваться золотыми кольцами в знак вечной любви и преданности друг другу стали древние египтяне. В древности кольцо считались символом неба, верности, вечности и неизменности. Делались такие кольца из тонкой полоски золота, которое во все времена считалось царственным металлом и ассоциировалось с солнцем – символом жизни, власти, божества. Древние также заметили, что золото стимулирует усиление энергетического потока, непосредственно влияющего на мочеполовую сферу.

Египтяне надевали кольцо на средний палец левой руки. Считалось, что именно через этот палец проходит вена, которая ведет прямо к сердцу. Египтяне твердо верили, что если кольцо надеть на средний палец левой руки, то можно на всю жизнь удержать любовь в сердцах друг друга. Так что эта традиция у восточных народов сохранилась до сегодняшних дней, тогда как у нас, да и в странах Европы обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки.

В древнем Риме любая девушка, достигшая десятилетнего возраста, могла быть помолвлена. Суженый дарил будущей невесте кольцо из железа, а когда она становилась его женой, мог подарить ей другое кольцо, уже из золота, которое она носила, не снимая, всю жизнь.

У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены.

В средние века обряд не утратил своей актуальности и символики, связанной с кругом, хотя и претерпевал за свою долгую историю некоторые изменения. Так, например, в Западной Европе мужчины вместо кольца одевали на шею избранницы круглый металлический обруч. В средневековой Англии жених надевал обручальное кольцо по очереди на три пальца невесты «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

На Руси обычай обмениваться кольцами известен еще с дохристианских времен. В XV в. жених надевал невесте кольцо из золота, а невеста жениху – из железа, один металл мягкий и теплый, символ женственности, плодородия, а другой крепкий – символ надежности, мужественности и силы. Нередко новобрачные обменивались и простыми оловянными кольцами, поскольку золото во все времена было одним из самых дорогих металлов.

Магический символ

В древности обручальные кольца делали гладкими. У древних славян было поверье, что любые украшения отнимают у кольца всю его магическую силу, коей оно, на их взгляд, безусловно, обладало. Считалось, что кольцо надо носить, не снимая ни во время работы, ни во время сна. Причем это должны делать оба супруга. Чем дольше носятся кольца, тем большая сила в них заключается, и тем надежнее они охраняют супружеские узы.

В эпоху Ренеccaнca обручальные кольца стали украшать драгоценными камнями, также приписывая им всевозможные мистические свойства: защищать любовь, охранять новобрачных от дурного глаза, укреплять их взаимные чувства. Самым популярным «любовным» камнем в те времена был изумруд. Любимый камень богини Афродиты очень часто украшал венчальные кольца, заряжая новобрачных энергией любви и даря им счастье в семейной жизни. Кольцо, украшенное розовым или золотистым жемчугом, символизировало чистоту и невинность его обладательницы. Сохранить взаимные чувства помогал рубин, а бирюза, по поверью, продлевала медовый месяц на долгие годы.

В Индии считали, что если муж и жена поругались, необходимо одеть на средний палец друг друга обручальное кольцо с бриллиантом, и тогда все непременно наладится. А тирольцы были убеждены, что роженица ни в коем случае не должна снимать с пальца кольцо, чтобы уберечь от злых чар себя и ребенка.

Роскошь и стиль

Древние традиции уходят в историю, сегодня многое меняется, но суть остается неизменной – обручальные кольца и по сей день – это символ верности и любви. Хотя многие сегодня относится к этой традиции несерьезно, а кольцами обмениваются просто для того, чтобы отдавать дань моде.

Сегодня обручальные кольца чаще всего украшают бриллиантами. Бриллиант – ограненный алмаз – по праву считается королем среди драгоценных камней. Это символ красоты, богатства, власти и мудрости. Бриллианты бывают различных цветов: розовые, черные, голубые, желтые. Стоимость камня зависит от четырех категорий: цвета, чистоты, огранки и веса в каратах.

Современные женихи и невесты предпочитают приобретать украшения с оригинальным дизайном, кольца, изготовленные из разных видов золота, из микса драгоценных и полудрагоценных металлов, из платины с алмазной гранью, реже с другими драгоценными камнями, например, с жемчугом или сапфиром. Еще одно модное новшество в мире свадебной моды – гравировка на обручальном кольце, эту услугу предлагают сегодня многие ювелирные салоны. Мастера выгравируют по вашему желанию имя, дату свадьбы или любую другую надпись по вашему желанию.

В отличие от древних целителей современная медицина придерживается мнения, что постоянное ношение обручальных колец может привести к ряду весьма неприятных заболеваний, таким как заболевание предстательной железы и импотенция у мужчин, мастопатия – у женщин, нервные расстройства, болезни почек и мочеполовой системы, гипертония, атеросклероз, болезнь эндокринных желез у обоих супругов.

Современная наука знает и множество полезных свойств золота. Оно повышает давление, активизирует обменные процессы в организме, улучшает циркуляцию крови, успокаивает нервы, предотвращает развитие артроза.

Во все это, как, впрочем, и в многочисленные свадебные суеверия, приметы и гадания, можно верить или не верить. И не так уж важно, будете ли вы носить кольцо постоянно, или будете расставаться с ним на несколько часов в день. Важно лишь ваше отношение к этой вещи. Обручальное кольцо – не просто бижутерия, и за древней традицией скреплять брачный обет кольцами есть смысл – стремление к единению, к сохранению взаимной любви и счастья. В конце концов, какая разница, из какого металла они сделаны, чем они украшены и в каком модном салоне куплены? Кольцо, которое надел вам на палец любимый человек, само по себе уже бесценно. Как, впрочем, и сама любовь.

Просмотров: 7364 | Добавил: свадьба


Статьи по подготовке к свадьбе:



Организовать свадебный банкет поможет кейтерье


Организовать свадебный банкет поможет кейтерье

Когда молодые люди еще только ходят в женихах и невестах, друзья шутят: «Когда на свадьбу позовете салатиков поесть?» Конечно, кому-то есть, а кому-то готовить! Стоит только представить себе, какие усилия потребуются, чтобы накормить гостей, как руки опускаются. Поэтому сегодня все чаще молодые доверяют все хлопоты, связанные с организацией и проведением свадебного банкета, профессионалам в сфере кейтеринга.

Читать продолжение »



Свадебные приглашения: как оформить? что написать? когда рассылать?


Свадебные приглашения: как оформить? что написать? когда рассылать?

Кто может посчитать, что свадебные приглашения – это мелочь, однако, если это и так, то мелочь эта весьма важная. Не забывайте, что целое состоит именно из мелочей, и если упустить из виду несколько деталей, то можно испортить впечатление от общей картины. Так что не стоит недооценивать на первый взгляд незначительные штрихи, ведь тот, кто хочет создать идеальный праздник, знает, что в первую очередь стоить обратить внимание именно на мелочи.

Читать продолжение »



Как правильно выбрать стильное обручальное кольцо


Как правильно выбрать стильное обручальное кольцо

При покупке кольца с бриллиантами или другими драгоценными камнями выбирайте изделие, которое производит восхитительное впечатление, но не забывайте о том, что следует хорошенько взвесить решение о его приобретении.

Читать продолжение »



LiveInternet Rambler's Top100