Свадьба в Волгограде, сценарии и поздравления на свадьбу

Этот сайт продается
Свадьба Волгоград » Свадьба в Волгограде » Сватовство

Сватовство

Сватовство

В давние времена в выборе брачной пары основное главное слово имели родители (родные и крестные), хотя симпатия детей тоже учитывалась. Но не всегда взгляды молодых людей и их родителей совпадали. По гражданским законам родители не могли принуждать детей вступать в брак, но по представлениям крестьян, молодежь – это еще не взрослые, парень и девушка становились взрослыми только после обзаведения семьей. И поэтому общественное мнение, и церковь порицали браки без родительского благословения и согласия.

В крестьянской семье отношения родители-дети чаще всего регулировались родительским благословением или угрозой родительского проклятия. В комплексе крестьянских религиозно-этических оценок благословение рассматривалось как признание нравственной правоты задуманного и, вследствие этого, как залог успеха. Кроме того, благословение расценивалось и как гарантия поддержки мира христианского, т.к. обычная форма ответа при просьбе благословить: «Бог благословит».

Церемония сватовства была сложной и состояла из нескольких этапов. Узнав о желании сына жениться на той или иной девушке родители жениха советовались с родственниками, старались побольше разузнать о невесте, если она была малознакомой. Если видели, что с другой девушкой можно устроить судьбу сына с большей выгодой, то пытались отговорить от менее выгодного брака. В качестве сватов могли выступать как мужчины, так и женщины, самые близкие к жениху или его семье. Чаще всего сватовщиками назначали крестного отца и родного отца, иногда самого жениха, его взрослого брата. Отправляясь свататься, обращали внимание на приметы. Для успеха дела хорошо, если по дороге встречалась молодица с водой, а кошки не перебегали дорогу. Невеста с помощью подруг готовила подарки на свадьбу. Жених спрашивал у невесты, какой подарок она хотела бы получить от него (Чаще всего заказывали ботинки или сапожки, материал на платье). Подарок преподносился в день свадьбы. Если невеста меняла свое решение о свадьбе ради другого жениха, ворота ее дома могли измазать дегтем.

Теперь сватовство представляет собой обряд предложения руки и сердца. Будущий муж просит родителей своей избранницы разрешения жениться на ней. Для этого он посылает сватов или непосредственно приходит сам. Сватами могут быть родители жениха, ближайшие родственники, крестные отец или мать. В заранее назначенное время элегантно одетый с двумя букетами цветов, будущий жених наносит визит родителям возлюбленной. Один букет он преподносит матери невесты, а второй - самой невесте. Предложение делают, обращаясь к родителям невесты. Жених просит руки своей избранницы. Если родители девушки дают свое согласие, то они приглашают молодого человека и его родителей посетить их снова и назначают для этого конкретный день. Если же родители девушки почему-то недовольны предложением, то просят молодого человека повременить и дать им время для обсуждения вопроса в семейном кругу. Молодой человек должен ждать, когда его пригласят снова.

При втором визите девушка находится в кругу своих родных. Отец молодого человека (или другое лицо, например, мать или близкий родственник) делает предложение. Знаком согласия родителей невесты служит жест: отец невесты вкладывает правую руку дочери в руку будущего зятя. Этот визит не должен быть продолжительным. Если родители жениха не были участниками сватовства, будущие молодожены посещают их. Жених представляет родителям избранницу, а она дарит цветы будущей свекрови.

Просмотров: 4635 | Добавил: свадьба


Статьи по подготовке к свадьбе:



Свадебный костюм подчеркнет ваш тонкий вкус и изысканный стиль


Свадебный костюм подчеркнет ваш тонкий вкус и изысканный стиль

Костюм жениха должен гармонировать с платьем невесты, подходить к внешности его обладателя, подчеркивать достоинства и маскировать недостатки. И поэтому он покупается или шьется уже после того, как невеста выбрала платье. Дальше вы определяетесь с цветом, длиной и стилем свадебного облачения. А для этого полезно знать, какие вообще есть виды костюмов, что поможет вам определиться с выбором.

Читать продолжение »



Сердечко из воздушных шаров на свадьбу


Сердечко из воздушных шаров на свадьбу

Воздушные шары – один из самых популярных атрибутов оформления свадебного торжества. Профессиональные оформители создают из них настоящие шедевры – всевозможные арки, гирлянды, фигуры и композиции. Цена на такое удовольствие, конечно, немаленькая. Например, одна фигура из шаров может стоить около 3 тысяч, а спуск множества маленьких шариков – 4-5 тысяч рублей. Простые композиции можно сделать и самостоятельно.

Читать продолжение »



Дата свадьбы и свадебные приметы


Дата свадьбы и свадебные приметы

Одной из самых первых задач, которые решают жених и невеста при подготовке к свадьбе является выбор ее даты. И хотя практичнее при выборе дня свадьбы руководствоваться другими соображениями некоторые пары могут найти для себя полезными и нижеследующую информацию о свадебных приметах относительно назначения даты свадьбы:

Читать продолжение »



LiveInternet Rambler's Top100